الخميس، 26 يوليو 2012
عمل المخ ووظائفه
عمل المخ ووظائفه يعتمد علي الخلايا العصبيه ومن الممكن زيادة كفاءتها بتناول مغذيات وفيتامينات معينه وتجنب اغذيه اخري ومن ممارسة رياضات معينه لزيادة كفاءته
جهاز الموصلات العصبيه
- يحتاج المخ للحمض الاميني تريبتوفان لتكوين الموصل العصبي سيروتينين الذي يعد الباعث للحاله المزاجيه للشخص
- يحتاج المخ لعنصر الكولين الموجود بالبيض لتكوين الموصل العصبي اسيتايل كولين والذي نقصه يؤدى الى تدهورالذاكره كما فى مرض الزهايمر
- يحتاج المخ للحمض الامينى تيروزين لتكوين الموصل العصبى دوبامين والذى يسيطر على الحركات العضليه ويؤدي نقصه ا لى الاصابه بمرض باركنسون حيث نلاحظ ضعف السيطره على ا لحركات العضليه كاهتزاز الراس
- يحتاج المخ الى حمض الفوليك ( احد انواع فيتامين ب )
- يحتاج المخ الى زيت السمك لزيادة كفاءة الموصلات العصبيه
- المخ المسن لا يموت وانما يعانى من ضعف التوصيل الكهربى
اعداء المخ
- الشقوق الحره
- الاطعمه المحفوظه والمعالجه والمجهزه والمختلطه بمواد كيماويه غريبه
- الاطعمه الغنيه با لسكريات و الدهون
- انخفاض تناول الخضروات والفواكه
- الضغوط النفسيه ( الضغوط النفسيه المتكرره او الدائمه لفتره طويله تستهلك الموصلات العصبيه )
- عدم تشغيله ( شغل مخك يزيد زكائك وتنشط ذاكرتك امخاخ المتعلمين اقوى من امخاخ الجاهلين )
- الكسل و التراخى ( الرياضه البدنيه تزيد من نشاط وكفاءة المخ )
السيروتينين
هو موصل عصبي والذى يحتاج الى الحمض الاميني تريبتوفان لتكوينه ويدخل فى عمل الاتى :
- تشكيل الحاله المزاجيه
- مستوى الطاقه
- القدره على التذكر
- عملية النوم
- مضاد للاكتئاب
نقصه يؤدى الى :
- الاصابه بمرض الاكتئاب
- الميل للعنف والعدوانيه
- الارق وعدم النوم
- ادمان الخمور
- زيادة القابليه للانتحار
وقد وجد انه يقل مع التقدم فى السن وهذا يفسر العصبيه الواضحه فى كبار السن وميلهم للا كتئاب والارق وضعف الذاكره
الاغذيه المفيده للمخ
1- الخضروات والفواكه الطازجه
2- الاسماك والاطعمه البحريه
3- تجنب الحوم الحمراء الدسمه وتناول اللحوم الخفيفه واللحوم البيضاء قليلة الدسم
4- الحبوب المجففه والبذور و المكسرات مثل الحمص والسمسم والجوز والبندق والفول السودانى
5- الغلال والخبز والمكرونه
6- الالبان ومنتجاتها قليلة الدسم
7- الاقلال من تناول السكر المكرر والافضل تناول الاغذيه الطبيعيه مثل عسل النحل وا لفواكه
8- الحد من تناول الزيوت النبا تيه مثل زيت الذره وعباد الشمس وتناول زيت الزيتون وزيت بذرالكتان و زيت الكانولا
9- الاقلال من ملح الطعام والاطعمه المملحه وتناول ا لخضروات والفواكه الغنيه بالبوتاسيوم
المخ و الدهون
دهون ضاره بالمخ :
- الدهون الحيوانيه المشبعه تضعف الذاكره مثل اللحوم الدسمه واللبن الكامل ومنتجاته
- الزيوت النباتيه المصنعه متعددة التشبع الغنيه باوميجا 6 مثل زيت الذره وعباد الشمس
- الزيوت النباتيه المهدرجه مثل السمن النباتي والمرجرين
- الاحماض الدهنيه بالاطعمه المقليه مثل البطاطس المقليه
دهون مفيده بالمخ :
- زيت السمك خاصة الموجود فى الاسماك البحريه
- زيت الزيتون
المخ و السكريات
- المخ يريد الجلوكوز تدريجبا وليس فجائيا بمعنى انه لايحب السكرسريع الامتصاص مثل السكر المكرر ويحب السكر بطئ الامتصاص مثل الموجود فى الخبز الاسمر
- عسل النحل مفيد للمخ
- الجلوكوز يحسن الذاكره عند مرضى الزهايمر
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق